headerphoto

Кровля из рулонных материалов

Недорогая и простая по технологии кровля из рулонных материалов (толя, рубероида)." Трех—пятислойное покрытие из рубероида может простоять не меньше, чем металлическое, а затраты будут гораздо ниже На крутых скатах (45° и больше) достаточно уложить два слоя рулонного материала, на средних (20—40°) — три, на малых уклонах (5—15°) — четыре, а на плоской кровле можно и пять
Рис 30. Кровля из рулонных материалов
Рулонный ковер (рис. 30) настилают на жесткое ровное основание Устраивают его следующим образом. На стропила прибивают доски (толщиной 20—25 мм) с промежутками в 2—4 см. Поверх этой обрешетки под углом 30—45° укрепляют сплошной настил из узких и тонких (15—20 мм) сухих досок. Рулоны перед укладкой перематывают в обратную сторону, либо выдерживают в раскатанном состоянии один-два дня. Настилают их полосами

параллельно коньку или перпендикулярно ему. Первый способ надежнее, хотя и несколько сложнее для исполнения.
Для нижнего и внутренних слоев ковра нужен пергамин или рубероид с пылевидной посыпкой, а для верхнего (покровного) слоя берут только рубероид с крупнозернистой либо чешуйчатой посыпкой.
Рулонную кровлю крепят на холодных и горячих мастиках. Холодные удобнее для работы, однако горячие прочнее сцепляют слои между собс1. Мастики состоят из битума и наполнителей. Последние бывают пылевидными (шлаковая пыль, угольная зола, молотый известняк, гипс, кирпичная пыль и древесные опилки) и волокнистыми (минеральная вата и асбест). В холодные мастики добавляют также известь-пушонку Но лучше использовать комбинированный наполнитель: 1 часть волокнистого плюс 1,5—2 части пылевидного.
Рецепт горячей мастики следующий: битум 8—9 частей, наполнитель 1—2 части Готовят ее так. Сначала в котле расплавляют куски битума, потом постепенно добавляют туда наполнитель и перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Наносят мастику горячей: ее температура должна быть не меньше 160°. Не забывайте о технике безопасности! Будьте предельно осторожны и внимательны!
Для холодной мастики нужно брать 4 части битума, 4 части солярки и 2 части наполнителя. Способ приготовления ее такой. Солярку и наполнитель смешивают в отдельном котле. В другой посудине расплавляют битум и затем в него осторожно вливают первую смесь, постоянно помешивая. Еще раз напоминаем: соблюдайте максимум осторожности! Не заполняйте котлы доверху, чтобы кипящий битум не выплеснулся на огонь! Когда компоненты полностью растворятся, мастику снимают и дают ей остыть.
Перед укладкой рулонного ковра деревянный настил надо очистить от пыли и грязи и покрыть грунтовкой — битумом, растворенным в керосине или солярке. Для лучшего сцепления с первого слоя рубероида следует удалить пылевидную посыпку и обработать его грунтовкой. Полотнищам дайте просохнуть. Потом настил промазывают мастикой и приклеивают к нему рубероид.
Нижние и внутренние полосы укладывают с нахлестом в 6—8 см, а последние (покровные) — в 10—12 см. В каждом следующем слое полотнища надо смещать так чтобы не совпадали места их стыков, т. е. в двухслойном ковре надо смещать на половину ширины полосы, в трехслойном — на одну треть и т д. Готовое рулонное покрытие сверху промазывают мастикой (слоем около 4 мм), посыпают крупнозернистым песком или мелким гравием и слегка трамбуют Все стыковочные места промазывают битумом.
Есть и безмастичный способ настилки рулонной кровли В этом случае полосы перебрасывают через конек крыши. Соседние полотнища должны находить друг на друга минимум на 12 см Их прибивают к основанию толевыми гвоздями в местах нахлеста Потом укладывают второй слой, сдвигая полосы на половину ширины. Стыки наружного покрытия промазывают мастикой и закрывают по всей длине ската деревянными рейками или брусками 20—30x40 мм. Рейки предварительно дважды обрабатывают горячей олифой
Рис 31 Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Однако, пожалуй, пальма первенства среди кровельных материалов сегодня принадлежит волнистым асбесто-цементным листам (шиферу). Они долговечны, довольно мало весят и почти не требуют ухода. Чтобы шифер выглядел понаряднее, его красят Оптимальный уклон крыши — 20—45°.
Под кровлю из асбестоцементных волнистых листов сплошная обрешетка не требуется (рис. 31). Ее делают из брусков 50x50 мм, которые прибивают к стропилам на расстоянии 50—55 см, т. е. немного меньше половины длины листа. На карниз устанавливают брусок несколько толще — 60 мм. Листы к обрешетке крепят гвоздями или шурупами длиной 70—90 мм. Отверстия под них надо не пробивать, а просверливать. Причем диаметр дырок должен быть на 2—3 мм больше диаметра гвоздя (шурупа) — это нужно для того, чтобы при перемещении листа избежать появления трещин. Под шляпки или головки подкладывают шайбы из оцинкованной стали, резины либо сделанные из двух слоев рубероида. Шайбу с обеих сторон промазывают густотертой краской. Забивать гвозди следует плотно, но осторожно, стараясь не расколоть лист, ведь он довольно хрупкий. После окончания работ шляпки гвоздей еще раз обрабатывают краской, а заодно ею покрывают все сомнительные щели и трещинки.
Листы на скат крыши укладывают двумя способами — вразбежку (т. е. смещая их в каждом вышележащем ряду) или на продолжении друг друга (т. е. без смещения). Первый способ проще и надежнее.
Начинают работу с карнизного ряда. Его кладут по туго натянутому шнуру-причалке. Соседние листы соединяют внахлестку на целую волну или полуволну. Следующий ряд должен "налезать" на нижний не меньше чем на 14 см (при уклоне крыши 20—30°) или минимум на 10 см (при более крутом скате).
Конек, в котором сошлись последние ряды листов обоих скатов, накрывают специальными асбестоцементны-ми деталями КПО-1 и КПО-2 Если вам не удалось их купить, то возьмите две доски, обейте их под углом, положите поверх листов и закрепите гвоздями (рис. 32). Доски необходимо дважды промазать олифой и покрасить железным суриком, им же надо покрыть и шляпки гвоздей
Итак, фундамент, стены, крыша и кровля готовы. Теперь перейдем к внутреннему обустройству помещений Начнем с полов.

порно зрелых из фильма.