headerphoto

Конструкция фундамента под тяжелые стены

Конструкция фундамента под тяжелые стены делить самим. В середине лета (при условии, что оно не дождливое) в нескольких местах пробурите скважины глубиной 1,5—2 м и через некоторое время: когда в них отстоится вода, замерьте уровень воды до поверхности почвы При отметке меньше 1 м нужно будет делать дренаж.
Если грунтовые воды расположены достаточно глубоко (ниже глубины промерзания на 1,5—2 м), то фундамент делают таким же, как в непучинистых грунтах, например, песчаный мелкозаглубленный. Однако подошву его (под тяжелые стены) закладывают на уровне 50—70 см от поверхности земли независимо от того, что глубина промерзания будет больше (рис. 6). Чтобы сэкономить бетон процентов на 40—50, дно траншеи заполните крупнозернистым песком послойно, поливая каждый слой водой Бетонную массу укладывают в опалубку Фундамент выводят на отметку 45—60 см от уровня земли, верх его
глубина зэпожения уплотненный

Конструкция фундамента при высоком уровне гоунтовых вод выравнивают цементно-песчаным раствором и устанавливают гидроизоляцию из двух слоев рубероида.
Когда грунтовые воды расположены ниже глубины промерзания менее чем на 1,5 м, подошву фундамента надо закладывать на отметке 0,7—1 м (песок, супесь) либо на расчетную глубину промерзания (суглинок).
Самый неблагоприятный случай, если уровень грунтовых вод совпадает с глубиной промерзания или они стоят даже выше его. Здесь основание фундамента располагают на расчетной глубине промерзания или ниже ее на 20—30 см (рис 7). Чтобы грунт, вспучиваясь зимой, меньше цеплялся за стенки и скользил по фундаменту, не повреждая его, стенки фундамента после снятия опалубки надо промазать горячим битумом либо отработанным машинным маслом. Кроме того, тут необходимо устроить два ряда гидроизоляции: первый—на отметке 10—15 см, второй — на отметке 45—60 см от уровня земли. Такую защиту от грунтовых вод делают и в том случае, если

Конструкция фундамента в тяжелых грунтах стены строения сложены из кирпича-сырца, арболита, опилкобетона и других недостаточно водостойких материалов.
В очень тяжелых грунтах (например, влажная глина) подошва фундамента должна быть толще верха на 20— 30 см (рис. 8), а стенки его иметь некоторый наклон — тогда он лучше будет противостоять боковому давлению грунта при пучении. Но имейте в виду: расход материалов несколько увеличится.
От поверхности вод и дождя фундамент защищает (и, кстати, тем самым продлевает срок его службы) отмостка шириной не менее 1 м. Ее делают сразу после завершения кладки из хорошо вымешанной жирной глины, которую плотно укладывают в заранее подготовленное углубление. Отмостка должна иметь небольшой наклон от стен. Сверху ее посыпают тонким слоем гравия, смешанного с песком, и слегка трамбуют. Цементировать, бетонировать или асфальтировать не нужно, поскольку через 2—3 года такая стяжка все равно придет в негодность, растрескавшись от пучения грунта.
В отличие от ленточных фундаментов, которые ставят под тяжелые стены, столбчатые рекомендуется возводить для более легких деревянных (панельных, щитовых или каркасных) строений. Иногда их выкладывают под стены из легкого бетона, кирпича толщиной не более 25—38 см. На этом фундаменте можно значительно сэкономить материалы.
Под столбы копают ямы или бурят шурфы соответствующей глубины, сечения и с шагом 120—200 см — он зависит от веса стен. Но какой бы ни был выбран шаг, столбы обязательно должны подпирать углы наружных стен, а также их устанавливают в местах примыкания внутренних стен к наружным и под пересечениями внутренних стен. Если на балки или лаги пола будет опираться перегородка, то под ними тоже ставят столбы фундамента. Ямы-шурфы размещают по разметке точно под осями стен (надеемся, вы запомнили: отклонения допустимы минимальные!).
Материалы вам потребуются те же, что и для ленточных фундаментов. Поэтому все,, что говорилось о глубине заложения и технологии кладки, остается справедливым и для столбчатых. Однако, поскольку площадь сечения столба меньше, к работе следует отнестись с большей ответственностью, особенно когда приступите к возведению надземной части бетонных и бутобетонных фундаментов.

Вот тут все проститутки в Питере.